aktuelle Fortbildungsangebote:

Workshop: Herstellen der Tageskette. NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU

Der Tag ist eine astronomische Zeiteinheit, die der Mensch in 24 Stunden eingeteilt hat. So besteht auch die Tageskette aus 24 großen Holzkugeln, die die Stunden symbolisieren. Das Kind kann, anhand der Kette und Bildmaterial oder Gegenständen, eine Vorstellung vom Ablauf eines Tages gewinnen und lernt die Uhrzeiten kennen.

Referentin:  Karola Jarsetz

Frau Jarsetz arbeitet im Montessori Kinderhaus und ist Dozentin für Montessori-Pädagogik

Kosten des Materials:    ca. 60,00 €

Teilnahmegebühr:  Vereinsmitglieder  15,00 €

Nichtmitglieder  25,00 €

Termin:  Samstag, den 23. Juni 2018 , 9.00 – 16.00 Uhr

Ort:       Montessori Kinderhaus St. Nikolaus,

88287 Grünkraut,

Bodnegger Str. 21

Anmeldung:  bis spätestens  19. Mai 2018

verbindlich unter karola.jarsetz@t-online.de

BEREITS BEENDETE WORKSHOPS:

Workshop alt: Montessoris Kosmische Erziehung Elektizität-Workshop

Die unsichtbare Materie Strom begegnet uns stets und ständig im Alltagsleben. Der Neugier nach dem wieso, weshalb, warum, soll mit dem zu erstellenden Material Rechnung getragen werden.

Im Workshop erstellen wir einen Themenkasten mit Experimentierplatten. Die Kinder können damit ganz unterschiedliche Versuche selbständig und praxisnah (arbeiten wie die Profis!) ausführen. Eine schriftliche und bildliche Anleitung zum Aufbau und zur Durchführung  der Versuche  gehört ebenfalls zum Material. Sie kann je nach Alter der Kinder differenziert eingesetzt werden.

Sämtliche Bauteile zur Erstellung des Materials werden im Workshop zur Verfügung gestellt, so dass nach Abschluss der Veranstaltung  die Teilnehmer/Innen ein fertiges Material zum sofortigen Einsatz in Händen halten. (Das Material ist für Grundschule wie auch Sekundarstufe geeignet)

Referentin:  Gabriele Gerber

Frau Gerber unterrichtet eine jahrgangsgemischte Klasse an der Auchtert- Schule und ist Montessori-Dozentin für Mathematik und Geometrie.

Termin:     Samstag, den 3. Dezember 2016 , 9.00 – 16.00 Uhr

Ort:          Grundschule in 88287 Grünkraut, Bodnegger Str. 25

Workshop alt: Achtsame Begleitung in den ersten Lebensjahren nach Emmi Pikler und Maria Montessori

Unsere Referentin Frau Kley-Auerswald ist Leiterin eines Montessori-Kinderhauses für Kinder von 6 Monaten bis 6 Jahren.  Sie ist Leiterin von Montessori-Diplomkursen , Dozentin für Montessori-, Früh- und Religionspädagogik und Godly Play-Erzählerin.

Wir freuen uns auf eine interessante Fortbildung.

Referentin:  Maria Kley-Auerswald, Kürten

Termin: Samstag, den 23. Juli 2016, 9.30 Uhr - 15.00 Uhr

Ort: Montessori-Studio der PH Weingarten

Workshop alt: Entwicklung des Menschen - 10 000 Jahreskette - Jungsteinzeit

Unsere Referentin ist Frau Ursula Müller-Rieckert. Sie ist Dozentin für Montessori-Pädagogik im Bereich „Kosmische Erziehung“ und  hat viele Jahre als  Lehrerin gearbeitet.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und eine spannende Fortbildung.

Referentin:  Ursula Müller-Rieckert, Tübingen

Termin:  Samstag, den 2. Juli 2016, 9.00 Uhr – 16.00 Uhr

Ort:  Montessoristudio der PH Weingarten

Workshop alt: Lesen und Schreiben lernen in jahrgangsgemischten Klassen 1/2.

In jahrgangsgemischten Klassen gibt es viele Möglichkeiten anhand von klassischen Montessori-Materialien und vielen selbst konzipierten Materialien nach Kriterien Maria Montessoris individuell Lesen und Schreiben zu lernen. Es wird aufgezeigt und erklärt wie dies umgesetzt werden kann.

Referent: Christoph Zoll, Ravensburg

Termin: Mittwoch 17.02.2016 und Donnerstag 18.02.2016  jeweils 14.30 Uhr - 18.30 Uhr

Referent: Christoph Zoll, Ravensburg

Termin: Freitag 12.06.15 und 19.06.15  jeweils 14.00 Uhr - 18.30 Uhr

Ort: Grundschule Grünkraut

Workshop alt: Erweiterte Mathematik-Materialien nach Kriterien Maria Montessoris mit dem Schwerpunkt für die Klassenstufe 3 und 4.

Unsere Referentin aus Freiburg, welche an der Clara Grunwald Schule, einer staatlichen Montessori Schule tätig ist, möchte uns Mathematik-Materialien für die Klassenstufe 3 und 4 vorstellen.

Inhalt:

• Materialien zum Einmaleins: Spiele zur Festigung und flexiblen Anwendung des Einmaleins
  • Materialien zur Hierarchie: Sicherheit und Geläufigkeit im Umgang mit Stellenwerten und Tauschvorgängen
  • Materialien zur Vorbereitung der vier schriftlichen Rechenverfahren und deren Ablösung:

Referentin: Johanna Rössler, Freiburg

Leitung: Christoph Zoll, Ravensburg

Workshop alt: 2-teiliger Workshop/Freiarbeitsmaterialien zum Bereich Sprache und Mathematik:

Material "So viele Kinder"